Гималаи. Крыша Мира.

Гималаи. Крыша Мира.

Покорить или покориться...

 Иногда самый лучший ответ на любые вопросы — тишина…
Далай Лама

Я долго думал, о чем же написать мой первый пост в разделе «Путешествия», безуспешно пытаясь выбрать «ту самую» тему из множества вариантов. И вот как-то вечером, неспешно покачиваясь в гамаке, я вдруг четко для себя понял: к черту хронологию и логику! Ведь есть «та самая» часть моего Путешествия, вызывающая учащенное сердцебиение и являющаяся безусловным лидером по количеству эмоций, впечатлений и приобретенного опыта. Однако она настолько огромна в прямом и переносном смысле слова, что вызывает трепет и боязнь раскрыть ее недостаточно полно… С другой стороны, раскрыть её полностью не удавалось еще никому. Поэтому я просто напишу о той стороне – одной из тысяч — которую увидел и почувствовал сам. Решено!

И тут же все остальные идеи почтительно развеялись, а в голове наступила тишина… Тишина, которую можно услышать и почувствовать только в Гималаях…

himalayas-dharamshala-snow peaks-reflection-100Kb

И рука потянулась за блокнотом и карандашом… Однако на смену тишине не пришло ничего, кроме все той же тишины и… отчаяния.

Что я могу рассказать о них? Или о том, зачем я вдруг решил поехать в Гималаи? В горы, которые, согласно древним легендам, принадлежат богам и вглубь которых даже местные жители стараются не забираться без весомой на то причины.

И какая же важная причина была у меня? Может быть, покорить их или доказать что-то самому себе? Сейчас мне кажется, что причин вообще не было. Или я настоящую причину еще не осознал. Просто меня, будто магнитом, вдруг потянула туда череда неожиданных обстоятельств – с другого края Индии, несмотря на совершенно иные планы — не дав даже как следует подготовиться или собраться с мыслями…

нубра долина гималаи ворота Туманное утро в горах Гималаи Шринагар озеро Кашмир Гималаи хемис буддистский монастырь гималаи

И вот я молча смотрю на белый, как снежные вершины, лист блокнота и не знаю, с чего начать… Что я могу рассказать о Гималаях?

О горах, которые старше меня на 70 миллионов лет и которые будут стоять на своем месте еще миллионы лет после того, как на Земле сотрется вся память обо мне.

О горах, которые до сих пор являются одним из самых необитаемых, малоизученных и труднодоступных мест на Земле.

О горах, воспетых в несчетном количестве преданий, легенд, мифов, эпосов и святых писаний.

О горах, которые уже тысячи лет влияют на культуру и религию, политику и экономику, рождение и смерть целых стран и даже цивилизаций.

О горах, подобных самой огромной и неприступной крепости в мире, у подножия которой наступление современного ненасытного мира захлебнулось, так и не сумев существенно продвинуться внутрь за последние несколько сотен лет.

О горах, где даже самые безжизненные места наполнены неимоверной жизненной силой и энергией. Силой менять и покорять. Силой омолаживать тело и душу.

О горах, из ущелий которых берет начало великая река Ганга – дочь Гималаев, без которой бы не существовало нынешней Индии. Той самой Индии, куда я совершенно случайно попал. Или не случайно? Кто уж сейчас разберет…

Ладакх тибетские флажки Гималаи Ладакх Лех Гималаи деревня Песчаная буря Гималаи дорога в небо Гималаи

Что я мог увидеть в Гималаях, глядя на них в основном с дорог и троп, проложенных людьми лишь там, где это великодушно позволяли горы? Дорог и троп, которые петляют очень далеко от мест, хранящих в себе великие многовековые тайны — тайны, которые Гималаи решили припрятать от наших глаз глубоко внутри до тех пор, пока не настанет нужное время и мы не будем к ним готовы.

А там внутри — даже исходя из того, что я смог увидеть — целый неизведанный мир, а то и целая Вселенная, полная загадок и мистических тайн!

Многокилометровые снежные пики и огромные ледники, отвесные скалы и суровые перевалы, бездонные ущелья и бурные реки, песчаные барханы пустынь и субтропические джунгли, высокая солнечная радиация и крайне низкие температуры, безжизненные марсианские пейзажи и райские оазисы, головокружительные тропы и смертельно опасные серпантины, отсутствие электричества, дорог и мобильной связи – все это дает Гималаям право называться той самой Крышей Мира, неприступной для простых смертных. И одновременно являться его величественной белой короной, торжественно именуемой Обителью Снегов.

Именно здесь, в Гималаях, находятся самые высокие на планете горные вершины, дороги, автоперевалы и даже самый высокий в мире аэропорт.

Более 1000 практически никому неизвестных гималайских вершин по своей высоте превосходят знаменитый Монблан — самую высокую гору Европы.

Протяженность Гималаев в 2600 км на гладкой бумажной карте в действительности превращается в десятки тысяч километров непроходимых гор, где во многих местах до сих пор не ступала нога человека.

Здесь обитают редчайшие снежные леопарды, красные панды, черные медведи, двугорбые верблюды и та самая птица ультрамарин, приносящая удачу. А местные люди поговаривают, что по снежным склонам до сих пор бродит Снежный Человек.

осел Гималаи дикие обезьяны Гималаи облака Гималаи снежные вершины корова собака наблюдака Гималаи

Здесь, под огромной шапкой снегов, уже миллионы лет дремлет пик Кайлаш – место силы, окруженное массой загадок и мифов. Древние легенды говорят, что именно Кайлаш является домом бога Шивы, а потому уже более 10 000 лет люди совершают паломничество вокруг этой горы. Мудрые гуру считают, что Кайлаш хранит в себе все знания, которые нужны человеку – о сотворении, существовании и  освобождении каждого из нас. Одна лишь высота горы — ровно 6666 м – уже вызывает трепет. Может быть поэтому, будучи намного ниже Эвереста, Кайлаш до сегодняшнего дня так и остается непокоренным альпинистами.

Легенды гласят, что именно здесь, в Гималаях, находится знаменитая Шамбала (или Сидхашрам) — мистическое место, где не существует понятия времени, возраста и смерти. Место, куда стремятся попасть тысячи святых людей, но лишь единицы из них удостаиваются этой чести. Место, где хранится великая библиотека знаний предыдущих цивилизаций и откуда великие гуру незримо поддерживают своей мудростью нашу цивилизацию и не дают ей саморазрушиться.

И чем дальше продвигаешься в глубь Гималаев, чем больше узнаешь их — тем неувереннее становится твоя ироничная улыбка по поводу этих легенд. Пока совсем не исчезает с лица. И ты уже сидишь где-то у костра на высоте в несколько тысяч метров среди всего этого величия, любуешься звёздным небом и вдруг понимаешь: «А где еще, если не здесь, могут жить боги?! Где же еще, если не в Гималаях, можно спрятать до поры до времени любую, даже самую огромную тайну человечества?!».

himalayas-ladakh-hemis-monastery-valley view-102Kb

Эти горы вызывают чистый детский восторг и одновременно ужасают безумным ощущением бессилия и невозможности ни покорить их, ни познать. Потому что совершенно ясно — одной жизни для этого мало.

Они разрушают мое Эго и чувство собственной значимости. Здесь я ощущаю себя ничтожной песчинкой перед неимоверной мощью стихий и времён. Всего лишь пара мгновений постоянно отделяет меня от смерти. И я смотрю на них всегда снизу-вверх. Гималаи ни на секунду не дают почувствовать себя выше них — не то что царем природы, а даже хоть сколь-нибудь способным влиять на что-то вокруг…

И одновременно здесь я чувствую себя, как дома – где настолько спокойно и уютно, что хочется остаться навсегда…

 Остаться под этим безумно-голубым небом среди снежных вершин и красивейших древних лесов, раскаленных пустынь и тысячелетних ледников, лазурных рек и зеркальных озер, горячих источников и ледяных водопадов, утопающих в зелени долин и поражающих своею безжизненной красотою каменистых гор.

Барачунг Ла перевал Гималаи Лех Манали Ладакх Гималаи тибетская ступа Гималаи Манали каменная крыша Гималаи

 Среди этой умиротворяющей тишины – без звуков двигателей, сигналов машин и гула людских голосов. Где на сотни километров вокруг лишь звуки природы – пение птиц, шелест деревьев, успокаивающий шум рек, шепот кристально-чистых ручьев, редкое блеяние горных коз и овец, хруст камней под моими ботинками и ветер, играющий с колокольчиками на крышах буддистских храмов… Ветер, мощные порывы которого выдувают из тебя всё ненужное, будто пыль…

Остаться среди добрых и гостеприимных местных жителей с их искренними, теплыми улыбками.

Среди монастырей и храмов с тысячелетней историей, хранящих внутри себя сакральные знания и реликвии древних царств и королевств.

Среди буддистских ступ и тысяч разноцветных тибетских флажков, тихо шепчущих на ветру написанные на них мантры.

тибетские ступы Гималаи Гималаи розы арка Скалы синее небо Гималаи Ом Мани тибетский старик

Среди священных  мест (пусть даже и скрытых от моих глаз), где уже долгие годы в безмолвной медитации сидят великие йоги и мудрейшие гуру. Ведь вряд ли они выбрали для этого Гималаи случайно…

Среди вежливо кивающих тебе монахов, добрые глаза которых как будто говорят тебе, что далеко не обо всем ты еще знаешь. Точнее вообще ничего ты не знаешь… Даже о Гималаях ничего не знаешь, а еще собрался узнать что-то про жизнь или про себя! И на долю секунды кажется, что искорки невинного веселья проскакивают по этому поводу в вечно молодых и мудрых глазах буддистских лам. Но столько в этих глазах детской искренности и настоящей любви, что на них невозможно обижаться. А может быть, мне вообще показалось — и это были совсем не искорки, а просто отблески яркого гималайского солнца или оранжево-бордовых монашеских одежд…

ладакх гималаи старик Ладакх старуха Гималаи монастырь хемис дети тибетские монахи ладакх Ладакх девочка Гималаи дети

Да, здесь понемногу сходишь с ума…

Попав в самый древний монастырь, вдруг задаешь себе вопрос: «А кто сказал, что он самый древний?» Вот эти же монахи с добрыми глазами и сказали. Зачем им врать? Конечно, незачем. Но что, если где-то далеко в глубине гор… Хотя, а что это меняет?

Молчаливые пастухи, кочующие со своим стадом сотни километров по горам, неожиданно возникающие рядом и указывающие тебе тот или иной путь, как будто являются безмолвными охранниками от непрошеных гостей.

А сами Гималаи кажутся огромными кристаллами, подобными процессору гигантского компьютера — обрабатывающего и хранящего неимоверный объем информации обо всём на Земле. Или, может быть, даже обо всём во Вселенной. О каждом из нас. И вполне возможно, что я приехал сюда в надежде получить хотя бы немного этой драгоценной информации – узнать о себе то, чего еще не знаю…

Ладакх NH1 Гималаи река дорога Нубра Ладакх Гималаи русло реки Ладакх тибетский монастырь Гималаи Драс Кашмир Гималаи

А ещё парадокс в том, что чем больше узнаешь Гималаи – тем меньше можешь о них рассказать. И мне кажется, что со временем мой рассказ о них будет всё короче и короче. Пока в конце концов вместо рассказов о Гималаях я не стану добродушно и многозначительно улыбаться глазами и уголками губ.

Улыбаться точно так же, как местные жители, слушающие рассказы западных туристов о «покорении Гималаев» и добродушно поправляющие их мудрой фразой «это не мы покоряем горы — это они позволяют на них взойти» … И с их мудрость не поспоришь! Потому что в итоге «Покорение Гималаев» оказывается игрой, о правилах которой узнаёшь, только когда она уже закончилась.

Лишь покидая горы, вдруг понимаешь, что на самом деле покорять пришлось отнюдь не эту каменную громаду с неистово-космической энергетикой, а самого себя – дрожа от страха, холода и детского восторга, задыхаясь от переполняющих эмоций и нехватки кислорода. Понимаешь, что это Гималаи покорили тебя с первого же дня – а наоборот и быть не может…

С первого же взгляда Гималаи как будто поселились и проросли во мне. Они всегда одновременно снаружи и внутри. Я не могу не замечать их или не думать о них. Потому что Гималаи — это больше даже не про красивые виды. И не про истории и легенды. Это про внутренние изменения, которые остаются во мне навсегда. И открывая Гималаи — я открываю себя. И это может длиться бесконечно.

Бесконечно!

А потому что я могу рассказать о Гималаях? Я — как следует не узнавший даже себя и неспособный сформулировать причину того, зачем захотел в Гималаи.

Нубра гималаи полнолуние тибетские ступы

Хотя, возможно, и не хотел я вовсе… Может быть, это они меня сами позвали? Домой…

…раскачиваясь в гамаке, я незаметно засыпаю. И мне снятся белые, заслоняющие горизонт, вершины Гималаев, бархатно-зеленые пятна лесов далеко внизу и небо — будто редчайший сапфир, переливающийся над моей головой сотнями оттенков голубого цвета. Ветер и облака пролетают сквозь меня. Мягкий свет утреннего солнца, покрывая вековые снега патиной из розового золота, неспеша подбирается ко мне сквозь лабиринты гор, как будто указывая путь в Шамбалу… И я медленно растворяюсь в этой абсолютной тишине и неподвижном покое…

himalayas-nubra valley-panorama-river-86Kb

А на белом листе блокнота старательно, как буддистская мантра «Aum Mani Padme Hum», которую можно встретить на тысячах гималайских камней и храмов, выведена лишь одна фраза… Фраза с существующим в Гималаях неписаным, но всеми с почтением и трепетом принимаемым правилом: «Непозванный — не дойдет». И я глубоко благодарен Гималаям за то, что они меня позвали — и что я дошел хотя бы туда, куда мне было позволено дойти… Дойти и снаружи, и внутри себя. Именно это было главным и бесценным подарком!

himalayas-ladakh-lamayuru-buddhist monastery-stones-100Kb

 …и это лишь начало моей истории о Гималаях…

Послесловие:

А дабы мой рассказ не казался излишне пафосно-драматичным и полным фатализма — в заключение предлагаю:

кликнуть по ссылке и посмотреть на Гималаи с высоты.

Расслабиться, полистать еще раз фото в этой статье и ненадолго представить себя в Гималаях, надеть наушники и послушать какую-нибудь спокойную музыку. Например, вот эту:

Слегка развеяться и пройти маленький тест «В своём ли ты уме или Пора ли начинать планировать тур в Гималаи»:

Посмотри внимательно на противоположный склон горы у меня за спиной…

Гималаи снежные вершины Драмсала Триунд

Ответ А) Склон как склон. Ничего необычного…
Результат: поздравляю, ты в порядке!

Ответ Б) Ты видишь заполненный снегом профиль огромного дракона — с головой, длинной шеей и огромными крыльями с размахом в несколько сотен метров. И ты готов(а) поверить, что ровный зеленый склон, на котором я сижу, усыпан огромными камнями от взрыва дракона после его падения — потому что больше камням взяться неоткуда — надо мной нет горы…
Результат: Ты в порядке, но… теплые вещи после долгой русской зимы на антресоли пока не складывай — они могут понадобиться в любой момент. И сделай загранпаспорт, если его еще у тебя нет…

Кстати, я заметил, что каждый человек, побывавший в Гималаях, чувствует, видит, понимает и запоминает их по-своему… И у каждого внутри остается свой уникальный сплав из ярких картинок, эмоций и ощущений — будто именной подарок от Духа Гор. Думаю, даже после этого рассказа каждый представил себе свои Гималаи. Вскоре в повседневной суете многие забудут о прочитанном. А кто-то, возможно, сейчас или чуть позже — тогда, когда это будет нужно — услышит едва слышимый зов гор, который однажды станет громче — и ты неожиданно для себя окажешься в Гималаях. Они зовут к себе самыми неожиданными способами — и если тебе кажется, что моя статья попалась на глаза совершенно случайно, то, может быть, тебе это просто кажется? ;)



Поделись этой статьёй с друзьями — помоги им развеяться и скоротать долгий рабочий день! 

Хочешь похудеть/выйти замуж/разбогатеть/улучшить карму/узнавать на Facebook о новых статьях в моем блоге?

Тогда не стесняйся нажать кнопку «Нравится» на странице блога EDASIA.ru в Facebook. Сейчас все так делают!



2 комментария

  • inn
    10.03.2015 00:09

    Ого!..Это начало истории? Это вступление к философскому трактату! Ни о чем и обо всем одновременно…Так много о малом и так мало о многом. Удивительно, как такой поток эмоций и переживаний вообще удалось облечь в слова. И как красиво написано, особенно, сон…Лешка-ты поэт! Жду продолжения…

  • таня
    09.05.2015 14:23

    Не могу передать словами эмоции и чувства после прочтения. В груди комок тепла, радости, спокойствия и одновременно восторга, на лице улыбка. Спасибо за пережитое. Удачи в твоём пути. Ты крут!

Leave A Comment